lunedì 19 settembre 2011

Torta tiramisù

Dopo una lunga assenza per motivi universitari e di lavoro, e poi  perchè troppo impegnata a volermi godere le vere vacanze (avevo da dare un esame di Storia dell'architettura a cui tenevo particolarmente,e mi sono dedicata a lui per gran parte dell'estate,ma ne è valsa la pena :) ...eccomi ritornata. A dire il vero è stato il commento di Marinella a darmi una svegliata, mi ha fatto proprio piacere!:)
Cucinare ho cucinato,ma niente che ritenessi così sconvolgentemente interessante da postare in questo mese e mezzo (ehm ehm) di assenza.
Si dà il caso però che sabato sentissi l'impellente necessità di un tiramisù,che mantenesse lo stesso sapore (caffè e mascarpone,abbinamento paradisiaco!) ma in un formato insolito (almeno per i miei standard;).





Ecco quindi la mia Torta Tiramisù: niente di così sconvolgentemente interessante,ma il gusto,beh,quello sì degno di nota;)


Un dolce regalo che mi sono fatta in anticipo, in vista dell'imminente compleanno,e fatidica data: il 20 settembre sono 20 anni,aiuto! finisce l'era-teenager,chissà cosa ci riserva il futuro :)

  






Per il pan di Spagna:

5 uova, 150 gr di zucchero, 60 gr di farina, 60 gr di fecola, un pizzico di sale.
1) Sgusciare in una ciotola le uova intere. Frullare a lungo (circa 15 minuti)con uno sbattitore a frusta le uova e lo zucchero , finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro, fino a che sollevando le fruste e lasciando cadere un po' di composto sull'impasto montato il filo di pasta "scrive".
2) Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia setacciando, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo.
3) Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già caldo - per circa 40 minuti. 


Per la crema al mascarpone (stesse dosi di questa

250 grammi di mascarpone
180 grammi di zucchero
2 uova (tuorli e albumi separati)
Ho mescolato zucchero e tuorli,e li ho lavorati fino a che sono diventati spumosi; ho poi aggiunto il mascarpone. Separatamente ho poi montato gli albumi con un poco di sale; uso la frusta elettrica per montare anche il mascarpone, i tuorli e lo zucchero per rendere più spumoso il tutto. Ho incorporato delicatamente gli albumi al resto.

Per l'assemblaggio: ho tagliato il pan di spagna in tre strati,bagnato ognuno con espresso e un cucchiaio di Baileys,poi strato di crema e grattatina di cioccolato sopra,così per tutti gli strati...spolverata di cacao finale,riposo in frigorifero...e poi,forchettina alla mano,sapete benissimo cosa fare :)





1 commento:

  1. La torta tirmisù non è così scontata, sai!? Io non la ho ancora mai provata, limitandomi ai tiramisù in teglia. Quindi ti copierò. E' anche la prima volta che qualcuno mi citi in un post, dunque sono pure emozionata e la torta mi sembra ancora più buona! Rimbocchiamoci le mani, auguri in anticipo per i tuoi soli 20'anni (invidia!!!) e in previsione delle ricette d'autunno.

    Un forte abbraccio
    Mari

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